タケノコと煮干の炊き込みご飯(圧力鍋) レシピ・作り方

タケノコと煮干の炊き込みご飯(圧力鍋)
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
タケノコの炊き込みご飯です。

材料(5〜6人分)

  • 2合
  • 2合
  • ゆでタケノコ 200g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 煮干し 4匹
  • 昆布 1×5cm1枚
  • アーモンドダイス(好みで) 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 米はといでザルにあげ、圧力鍋に入れ、分量の水を注いで30分おく。
  2. 2 油揚げは1〜2分ゆでて油抜きしてみじん切りにし、水を絞る。

    タケノコは穂先は大きめにスライス、その他は小さめ短冊切りにする。
  3. 3 1の水を大さじ2捨て、醤油を入れて混ぜる。
  4. 4 1に2、ハサミで短く切った煮干しと昆布、オリーブオイル、アーモンド、をのせ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  5. 5 よく混ぜて盛り付ける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034837
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る