たこ飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- ゆでだこ 100~200g
- 大根の葉 1本分の1/3~1/2
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1/2かけほど
- 水 320~330ml
- めんつゆ(市販の希釈タイプ使用) 今回は35mlほど
- ごま油 小さじ1~2
- いりごま 適宜
作り方
- 1 米をといで、炊飯器に入れ、水を加えて、30分程度吸水させる。大根の葉、ゆでだこを適当な大きさに切る。
- 2 炊飯器に米、水、めんつゆ、にんにく、しょうが、ごま油を入れ、味が均一になるようにかき混ぜる。ゆでだこ、大根の葉を上にのせ、普通に炊きあげる。10分ほど蒸らす。
- 3 2を器に盛り、ごまをふりかけたら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません