定番和食☆隠元と舞茸とヒジキの炒り煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ヒジキ(生ひじきを使いました) 100g
- 油揚げ 小1枚
- 舞茸 半株
- 隠元(冷凍) 100g
- ☆酒 大さじ2
- ☆鰹ダシ 100cc
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ1.5
- 油 小さじ1
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけ、刻んでおく。
ヒジキは洗っておく。
舞茸は小房に分けておく。
熱した鍋に油を入れ、ヒジキ、油揚げ、隠元、舞茸を入れ軽く炒める。 - 2 ☆の調味料を入れ、強火で汁けが無くなるまで炒め煮にする。
-
3
盛り付けて完成。
我が家定番のお弁当おかずです。
きっかけ
色々な野菜とヒジキを毎回炊き合わせています。
おいしくなるコツ
油揚げを入れると、味が良くからんで薄味に変えても食べやすいです。
- レシピID:1070031327
- 公開日:2014/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
低カロリーでダイエットや食事制限にも♪