定番和食☆隠元と舞茸とヒジキの炒り煮 レシピ・作り方

定番和食☆隠元と舞茸とヒジキの炒り煮
  • 約10分
  • 300円前後
cappuccio1124
cappuccio1124
我が家の定番、炒り煮です。
低カロリーでダイエットや食事制限にも♪

材料(3~4人分)

  • ヒジキ(生ひじきを使いました) 100g
  • 油揚げ 小1枚
  • 舞茸 半株
  • 隠元(冷凍) 100g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆鰹ダシ 100cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけ、刻んでおく。
    ヒジキは洗っておく。
    舞茸は小房に分けておく。

    熱した鍋に油を入れ、ヒジキ、油揚げ、隠元、舞茸を入れ軽く炒める。
  2. 2 ☆の調味料を入れ、強火で汁けが無くなるまで炒め煮にする。
  3. 3 盛り付けて完成。

    我が家定番のお弁当おかずです。

きっかけ

色々な野菜とヒジキを毎回炊き合わせています。

おいしくなるコツ

油揚げを入れると、味が良くからんで薄味に変えても食べやすいです。

  • レシピID:1070031327
  • 公開日:2014/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物いんげんまいたけひじき
料理名
定番和食☆隠元と舞茸とヒジキの炒り煮
cappuccio1124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る