液味噌使用☆ジャージャー風素麺(炸醤麺) レシピ・作り方
![液味噌使用☆ジャージャー風素麺(炸醤麺)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a69220b5fe28d30216cbf7b0ec02c88fd0b23e25.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ☆生姜 少々
- ☆ニンニク 一片
- ☆タケノコ 半分(小)
- ☆もどした干しシイタケ 1枚(大)
- ☆タマネギ(長葱の白い部分が望ましい) 半分
- ☆豚ひき肉(今回は合挽使用) 300g
- ごま油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★液味噌 大さじ3
- ★醤油 大さじ2
- ★胡椒 少々
- ★鶏ガラスープ 300cc
- 水溶き片栗粉(水と片栗粉は同量位) 片栗粉大さじ1強
- 青ネギ 2~3本
- トマト(お好みで) 少々
- 胡瓜(お好みで) 1本
- 素麺(うどん・中華めん・冷麺・ご飯可) 1人前
作り方
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1
☆の材料をみじん切りにする。
今回ニンニクはチューブを使用しました。 -
2
熱したフライパンに胡麻油を入れ☆の香味野菜を入れ炒める。
ひき肉を入れ炒め、肉が白っぽくなり火が通ってきたら☆の野菜も入れ炒める。 -
3
★の調味料とスープを加え、5分程中火で煮る。
※普通のみそなら大さじ2に減らしてください。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、2~3分煮ます。 -
4
茹でて水で洗い冷やした素麺に、刻んだ胡瓜と切ったトマトを乗せ、肉みそをタップリかけて、刻んだ葱を散らし完成。
-
5
アレンジ
■ジャージャー丼にして食ました。
■少し残った肉みそをレンジで加熱したジャガイモと冷凍隠元を炒め合わせ、塩コショウをし昼食とお弁当に使いました。 -
6
こちらは葱を散らして、お弁当画像です。
きっかけ
素麺が余っていた事と、液味噌が景品で付いていたので(´∀`*)
おいしくなるコツ
液味噌を使わない場合は味噌大さじ2に減らして下さい。 甘辛味噌味の野菜たっぷり肉みそ。 中華そば、パスタ、ご飯、冷ややっこ、子供用の麻婆豆腐に、加熱したジャガイモや茄子や南瓜にも合いますよ♪ 味噌の種類で甘辛加減はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1070031150
- 公開日:2014/08/13
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もりりんもりろー2020/08/16 18:33茄子が余っていたのでこのレシピにナスを加えて作りました。簡単に作れて満足です!!またリピしたいと思います(^^)
素麺でもパスタでもうどんでも応用可能な使えるレシピです(´∀`*)
応用画像追加しました。