海老と豚肉の焼シュウマイ レシピ・作り方

材料(1人分)
- シュウマイの皮 4~5枚
- 豚細切れ肉 60g
- ブラックタイガー 3匹
- 生姜(ざく切り) 小さじ1
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個
- 片栗粉 小さじ1
- ○ごま油 少々
- ○白コショウ 少々
- ○塩 小さじ1/4
- 塩、片栗粉 各適量
- 油 少々
作り方
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1
海老は殻をむいて背ワタを取り、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1でよくもんで、水できれいに洗い、水を絞り、ざく切りにして置く。
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2
豚肉、生姜、○をフードプロセッサーにいれ、滑らかになるまでよく混ぜる。
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3
2に、海老、玉ねぎ、片栗粉をいれ、スプーンなどで混ぜる。
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4
シュウマイの皮で包み、油を敷いたフライパンに並べる。
中火にかけ、裏に焼き色がついたら蓋をし、弱火で5分ほど焼く。 -
5
裏返して蓋をし、もう5分ほど焼いて火を通す。
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
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