焼きうどん レシピ・作り方

焼きうどん
  • 約30分
  • 500円前後
みかんママ55
みかんママ55
何時も汁ありうどんなので、たまには焼きにしてみました。うどんのこしが、そのまま残り美味しかったです。

材料(4人分)

  • (1) 乾麺(大量の水で13分煮る)讃岐 300g
  • (2) シイタケ(一口大に切る) 20g
  • (3) キャベツ(粗切り) 350g
  • (4) 人参(一口大に切る) 50g
  • (5) 新玉ネギ(2ミリ厚さにスライス) 200g
  • (6) 豚肉(2cmに切る) 100g
  • (7) カマボコ 天ぷら(各40g) 80g
  • (8) 紅生姜 35グラム
  • (9) 塩 胡椒 青海苔 少々
  • (10)カツオ節 15g
  • (11) サラダ油 大匙1.5
  • (12) 醤油 大匙 2

作り方

  1. 1 うどんは茹でて、すぐ水洗いしてザルで水切りする。
  2. 2 肉 人参 玉ねぎ シイタケ カマボコ 天ぷら は、切り、キャベツも粗く切る。
  3. 3 フライパンに油をひき肉を1分炒め人参玉ねぎシイタケカマボコ天ぷらを、2分炒める。
  4. 4 キャベツを加えて塩胡椒をして更に1分炒める。
  5. 5 うどんを加えて混ぜ2分炒める。
  6. 6 醤油をかけ1分炒め
    器に盛り、紅生姜 カツオ節 青海苔をかけたら完成です。

きっかけ

讃岐うどんの乾麺を、箱で頂き何時も汁あり うどんで、食べてましたが、たまには汁無しでと思い焼きにしました。

おいしくなるコツ

今回麺茹で時間が、長くかかるので、時間の調整をしながら、野菜類を炒める事。

  • レシピID:1070028464
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
乾麺 キャベツ 玉ねぎ カマボコ
料理名
乾麺焼きうどん
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る