焼きうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- (1) 乾麺(大量の水で13分煮る)讃岐 300g
- (2) シイタケ(一口大に切る) 20g
- (3) キャベツ(粗切り) 350g
- (4) 人参(一口大に切る) 50g
- (5) 新玉ネギ(2ミリ厚さにスライス) 200g
- (6) 豚肉(2cmに切る) 100g
- (7) カマボコ 天ぷら(各40g) 80g
- (8) 紅生姜 35グラム
- (9) 塩 胡椒 青海苔 少々
- (10)カツオ節 15g
- (11) サラダ油 大匙1.5
- (12) 醤油 大匙 2
作り方
- 1 うどんは茹でて、すぐ水洗いしてザルで水切りする。
- 2 肉 人参 玉ねぎ シイタケ カマボコ 天ぷら は、切り、キャベツも粗く切る。
- 3 フライパンに油をひき肉を1分炒め人参玉ねぎシイタケカマボコ天ぷらを、2分炒める。
- 4 キャベツを加えて塩胡椒をして更に1分炒める。
- 5 うどんを加えて混ぜ2分炒める。
-
6
醤油をかけ1分炒め
器に盛り、紅生姜 カツオ節 青海苔をかけたら完成です。
きっかけ
讃岐うどんの乾麺を、箱で頂き何時も汁あり うどんで、食べてましたが、たまには汁無しでと思い焼きにしました。
おいしくなるコツ
今回麺茹で時間が、長くかかるので、時間の調整をしながら、野菜類を炒める事。
- レシピID:1070028464
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- 乾麺焼きうどん
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