とろとろ白菜が旨い!海老ときくらげのとろみ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にごま油を入れたら火にかけます。
そぎ切りにした白菜と、食べやすい大きさに切ったきくらげ、生姜の千切りを入れて炒めます。
塩、胡椒をします。 -
2
中華スープを入れて●の調味料を入れて味を整えます。
蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
白菜が柔らかくなったら、むき海老を入れます。 -
3
海老に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
そのままとろみがつくまで、2分程度煮込みます。 - 4 器に盛って出来上がり〜!
きっかけ
生のキクラゲを八百屋で購入したので。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調節して下さい。 海老は縮まるので、最後に入れました。
- レシピID:1070028420
- 公開日:2014/03/31
関連情報
- 料理名
- 海老ときくらげのとろみ煮
レポートを送る
2 件