とろとろ白菜が旨い!海老ときくらげのとろみ煮 レシピ・作り方

とろとろ白菜が旨い!海老ときくらげのとろみ煮
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
生キクラゲをたっぷり入れた、中華風の煮込みです。白菜をたっぷり入れて、片栗粉でとろみをつけました。海老でコクと旨味を演出しました。白菜がとろとろで美味しいです。

材料(2人分)

  • むき海老 130g
  • 白菜 4〜5枚
  • 生きくらげ 1パック
  • 生姜の千切り 1かけ
  • 塩、胡椒 適量
  • ●中華スープ 1カップ
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●塩 (味を見て)適量
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鍋にごま油を入れたら火にかけます。

    そぎ切りにした白菜と、食べやすい大きさに切ったきくらげ、生姜の千切りを入れて炒めます。

    塩、胡椒をします。
  2. 2 中華スープを入れて●の調味料を入れて味を整えます。

    蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。

    白菜が柔らかくなったら、むき海老を入れます。
  3. 3 海老に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    そのままとろみがつくまで、2分程度煮込みます。
  4. 4 器に盛って出来上がり〜!

きっかけ

生のキクラゲを八百屋で購入したので。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節して下さい。 海老は縮まるので、最後に入れました。

  • レシピID:1070028420
  • 公開日:2014/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜八宝菜むきえび無水鍋簡単夕食
関連キーワード
白菜 えび きくらげ 簡単
料理名
海老ときくらげのとろみ煮
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2021/07/08 12:25
    とろとろ白菜が旨い!海老ときくらげのとろみ煮
    とても美味しく作れて嬉しかったです。魚介類の料理は敬遠していたのですが、上手にぷりっと仕上がって嬉しかったです(^^)
  • ★まゆこ
    ★まゆこ
    2021/06/20 17:57
    とろとろ白菜が旨い!海老ときくらげのとろみ煮
    きくらげが食べたくて、検索しました。
    簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る