きびなごとタコの木の芽ぬた添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木の芽は、水洗いし水分を取る。
- 2 すり鉢に入れ、丁寧にすりおろす。
- 3 砂糖 酢 味噌を入れ更にすり木の芽と味噌が混ぜあえばぬたの完成です。
-
4
キビナは、氷水に浸けながら、はらわた
背びれ 尾びれ 中骨を取り、ペーパーをまな板にひき水気を切る。 - 5 タコは、一本の足を真二つにおろし、斜め切りにする。
-
6
器に大葉をひき
キビナ タコ を盛り付ける。 -
7
木の芽ぬたを添えて
完成です。
きっかけ
山椒の木が、芽吹き柔らかくて 美味しそうだったので、ぬたにしました。 きびなごの刺身が、合うかな~と思い作りました。
おいしくなるコツ
木の芽は、良くすり鉢でする事と、きびなごは、 新鮮な物を使う。 氷水に浸けながら、おびくと鮮度を保ちます。
- レシピID:1070028379
- 公開日:2014/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- きびなごの刺身
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の物で新鮮で美味しかったです。