きびなごとタコの木の芽ぬた添え レシピ・作り方

きびなごとタコの木の芽ぬた添え
  • 約30分
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
きびなご は、おびくのに少し手間がかかりますが、時期
の物で新鮮で美味しかったです。

材料(4人分)

  • きびなご 150g
  • 茹でタコ 200g
  • 大葉 8枚
  • 味噌 大匙1.5
  • 木の芽 5g
  • 砂糖 大匙 2
  • 大匙 1

作り方

  1. 1 木の芽は、水洗いし水分を取る。
  2. 2 すり鉢に入れ、丁寧にすりおろす。
  3. 3 砂糖 酢 味噌を入れ更にすり木の芽と味噌が混ぜあえばぬたの完成です。
  4. 4 キビナは、氷水に浸けながら、はらわた
    背びれ 尾びれ 中骨を取り、ペーパーをまな板にひき水気を切る。
  5. 5 タコは、一本の足を真二つにおろし、斜め切りにする。
  6. 6 器に大葉をひき
    キビナ タコ を盛り付ける。
  7. 7 木の芽ぬたを添えて
    完成です。

きっかけ

山椒の木が、芽吹き柔らかくて 美味しそうだったので、ぬたにしました。 きびなごの刺身が、合うかな~と思い作りました。

おいしくなるコツ

木の芽は、良くすり鉢でする事と、きびなごは、 新鮮な物を使う。  氷水に浸けながら、おびくと鮮度を保ちます。

  • レシピID:1070028379
  • 公開日:2014/03/28
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きびなご 味噌 砂糖
料理名
きびなごの刺身
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