辛さ控えめウマ~イルド味噌キムチ鍋×〆はリゾットで レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
野菜を一口大にきざんでおきます。
甘みとうまみを出すために人参玉ねぎにらキャベツは欠かせませんが、他はお好みで。キャベツはなるべく大きめにちぎってください。 - 2 調味料を全て混ぜ合わせ、鍋にお水を入れて煮立たせ、火を弱めそこへ調味料とキムチ半量入れて中火で3分煮ます。
- 3 野菜と残りのキムチを廻りに、真ん中にお肉を入れて再びお肉に火が通るまで煮ます
- 4 最後にお豆腐を6等分して乗せて、食べるときに再び火を入れて出来上がりです。
- 5 いったん火を止め、食べ終わった残り汁にご飯を入れて中で崩し、再び中火にかけます。
- 6 お鍋がぐつぐつして来たらチーズをパラパラット入れて溶けるまで中火で煮てください。焦げないように火加減してね。
- 7 チーズが溶けたら食べごろ。火を止めてください。キムチリゾットの〆をどうぞ。
きっかけ
辛すぎないキムチ鍋があってもいいんじゃないかなと思いました。
おいしくなるコツ
九州味噌は醤油麹が無ければ、普通のお味噌で、醤油麹もみりん大2、しょうゆ大1で代用して下さい。キッチンのガスレンジで調理しておき、食べる直前に卓上コンロに移して火を入れると楽です。溶けるスライスチーズを使う時は2~3枚ちぎって入れて下さい。
- レシピID:1070027764
- 公開日:2014/02/16
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- キムチ鍋
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つくったよレポート(1件)
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yuaaママ2017/12/09 18:00チーズたっぷりでマイルドになって美味しかったです(*^^*)
レシピへのコメント
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okadaiマミー 2014.02.16 22:04
キムチもキムチ鍋も大好きですが、辛すぎて、口の周りが荒れてしまうのと翌日おなかが痛くなるのがたまにキズ。もう少し優しいお鍋はできないだろうかと考えてみました。
ここで使う九州味噌は麦と米のバランスが絶妙な甘みを醸し出し好きなのですが西京味噌など白みそ系で代用できると思います。最後はイタリアン風になるところも2倍おいしくて得した気分になります^^