骨丸ごと鰯の昆布巻き レシピ・作り方

材料(多数人分)
- (1) 真鰯 500g
- (2) 昆布 80g
- (3) かんぴょう 40g
- (4) 生姜 50g
- (5) 出しの素 10g
- (6) 梅干し 2ヶ
- (7) 水 1000cc
- (8) 酒 50cc
- (9) 砂糖 大匙3
- (10) みりん 大匙3
- (11) 醤油 大匙3.5
- (12) 塩 小さじ 3
- (13)酢 大匙い1.5
作り方
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1
鰯は、頭と内臓を取り、小さじ1の塩を振り、20分程ねかす。
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2
混布とかんぴうは
水に戻しザルに上げる。かんぴょうは、戻した後小さじ1の塩で揉み、水で洗い軽く絞っておく。 -
3
鰯は水で洗い、水気を取り、昆布で巻く。昆布の巻き数は、お好みで。 今回は、昆布を5~6回巻いてます。
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4
鰯が大きかったので、かんぴょうは、2箇所巻きました。
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5
二つに切る。
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6
圧力鍋に隙間無く入れて、水 酒 生姜 梅干し 出しの素 を入れ、蓋無しで一度沸騰させる。
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7
沸騰したら
(9)~(13)までを入れ蓋をして、圧がかかってから、15分煮る。そのまま圧が下がるまで放置。 -
8
圧が下がったら、蓋を開け、弱火で落とし蓋をして、5~6分煮て、完成です。
-
9
器に盛り出来上がり。
きっかけ
何時もお正月に作りますが、昨年は、鰯がてに入らず、サーモンで、作りましたが、 今回鰯が、魚屋に出てたので、作りました。
おいしくなるコツ
混布を柔らかく煮る。出来立てよりも、翌日あたりが、味が良く凍みて 美味しいです。
- レシピID:1070027745
- 公開日:2014/02/15
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯の昆布巻き
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