青梗菜のオリーブオイルソテー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 青梗菜 2袋(600g)
- 塩 小さじ1/2強
- 水 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ2~3
- 黒コショウ、白コショウ 各少々
作り方
- 1 青梗菜は茎と葉にわけ、茎は薄切りにする。
-
2
フライパンに油を敷いて茎をひとつかみ、塩ひとつまみ加え、中火で炒める。
油がなじんだら茎→葉の順でひとつかみず加え、塩も少しずつ振りながら、そのつど油がなじむまで炒める。 - 3 水を加えて強火にし、好みの歯ざわりになるまで炒め、白コショウを少々ふる。
- 4 盛り付けて黒コショウを少々挽いて出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
一度に加えず、硬い茎から順に塩をなじませながら炒めていくと美味しくできます。 塩は野菜の0.6%ほど入れました。
- レシピID:1070027635
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
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みえ仔2014/05/06 13:17シンプルですが、おいしかったです。