若どり肝の あまがら炒り煮 レシピ・作り方

若どり肝の あまがら炒り煮
  • 約30分
  • 500円前後
みかんママ55
みかんママ55
手違いで、始め頃の写真を消してしまい作業順の、映像を載せる事が、できませんでしたが、とても美味しく出来つまみに最高です。

材料(多数人分)

  • 若鳥肝 500g
  • 牛乳 100cc
  • オリーブオイル 大匙 1
  • ニンニク 50g
  • 生姜 50g
  • (1)   砂糖 大匙2.5
  • (2)   みりん 大匙3
  • (3)   酒 大匙2
  • (4)   味噌 大匙1.5
  • (5)   醤油 大匙2.5
  • (6)   水 50cc

作り方

  1. 1 肝は、包丁を使い血や、脂や、筋など綺麗に、取れ除き水洗いして、ペーパーで水分を良くふき取る。
  2. 2 牛乳に肝を入れ30分浸し、ザルに上げる。
  3. 3 生姜とニンニクは、千切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜とニンニクを炒め香りがでたら肝を入れ、色が変わるまで炒める。
  5. 5 1~6までの調味料を入れかき混ぜながら煮る。
  6. 6 水分が無くなるまで炒り煮する。
  7. 7 水分が無くなれば完成です。

きっかけ

医者に鉄分の量が、とても少ないと言われ自分なりに 考えて作りました。

おいしくなるコツ

ニンニク生姜を利かせ、あまがらく煮る事。

  • レシピID:1070027627
  • 公開日:2014/02/06
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カテゴリ
鶏レバー
関連キーワード
鳥肝 ニンニク 生姜
料理名
とり肝の甘がら煮
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