粕汁 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 沸騰させたお湯にだしパックを入れて、だし汁を作っておきます。
- 2 鮭はぶつ切りに。
- 3 大根、人参はいちょう切り、うすあげは千切りにしておきます。
- 4 里芋は輪切りに。
-
5
温めた鍋に胡麻油をひき、鮭、人参、大根、里芋、うすあげを炒めます。
鮭は少々くずれてもOKです。 - 6 200cc分残して、だし汁を投入。
- 7 200ccのだし汁で、酒粕を溶いておきます。
- 8 ⑥が沸騰したら、アクをとります。
- 9 野菜がよく煮えたら、いったん火を止めて、酒粕を入れて混ぜます。
- 10 お味噌も入れて混ぜます。
- 11 再び火をつけて、まろやかになったら出来上がり♪
- 12 小口切りにしたねぎを散らして彩りよく^o^
- 13 →だしパックはこちらを使用しました。
- 14 →酒粕はこちらを使用しました。
関連情報
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2014/02/08 10:15美味しかったです