粕汁 レシピ・作り方

粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
メルメル123
メルメル123
酒粕をいただいたので、美味しい粕汁作りました^o^

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 沸騰させたお湯にだしパックを入れて、だし汁を作っておきます。
  2. 2 鮭はぶつ切りに。
  3. 3 大根、人参はいちょう切り、うすあげは千切りにしておきます。
  4. 4 里芋は輪切りに。
  5. 5 温めた鍋に胡麻油をひき、鮭、人参、大根、里芋、うすあげを炒めます。
    鮭は少々くずれてもOKです。
  6. 6 200cc分残して、だし汁を投入。
  7. 7 200ccのだし汁で、酒粕を溶いておきます。
  8. 8 ⑥が沸騰したら、アクをとります。
  9. 9 野菜がよく煮えたら、いったん火を止めて、酒粕を入れて混ぜます。
  10. 10 お味噌も入れて混ぜます。
  11. 11 再び火をつけて、まろやかになったら出来上がり♪
  12. 12 小口切りにしたねぎを散らして彩りよく^o^
  13. 13 →だしパックはこちらを使用しました。
  14. 14 →酒粕はこちらを使用しました。

きっかけ

酒粕をいただいたので♪

おいしくなるコツ

アクは取りましょう(*^o^*) 味噌の量はお好みでどうぞ♪

  • レシピID:1070027566
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁鮭全般
料理名
粕汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る