カリッとジューシー♪クルクル鶏がんも☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 油揚げ 8枚
- 鶏ひき肉 300g
- 木綿豆腐 1パック(約200g)
- 長ネギ(青い部分) 2本分
- ☆生姜(すりおろし) 2カケ分
- ☆たまご 1個
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- ☆塩・コショウ 適量
- 胡麻油 適量
作り方
- 1 豆腐は、キッチンペーパーに包んで上から重しを乗せ、しっかりと水切りしておきます。
- 2 長ネギは、みじん切りにしておきます。
- 3 油揚げは、3辺を少しカットしてから、開いておきます。カットした部分は、みじん切りにして、肉ダネに加えちゃいます。
- 4 ボウルに、鶏ひき肉・豆腐・葱・③のカット部分・調味料(☆)を全て加え、粘りが出るくらいまでしっかりと混ぜ合わせます。
- 5 開いた油揚げを2枚並べて、④の肉ダネを薄く伸ばし、手前からクルクルと巻いていきます。全部で4本できます。
- 6 巻き終わりを下にして、包丁で6等分にカットします。
- 7 フライパンに胡麻油を熱し、カリッと焦げ目がつくまで、中火程度で焼けば、完成ー♪♪
-
8
大根おろしとポン酢を合わせたものにつけて、召し上がれー♪
照り焼きソースに絡めるのもおすすめです☆ - 9 余った分は、保存袋等に入れて、冷凍保存♪
- 10 おでんの具にしてもいいし・・・☆
- 11 大根などと一緒に、和風なお出汁で炊くのも美味しいですよ~♪
きっかけ
以前から、油揚げに鶏つみれを包んで巾着みたいにしたのを良く作っていたんですが、クルクル巻いてみたら、見た目も可愛いし、とっても食べやすくなりました♪
おいしくなるコツ
うちでは長ネギの青い部分が余りがちなので、使ってますが、普通のネギでも大丈夫です♪ あまり強火で焼くと、中まで火が通らないので、心配な場合は、餃子を焼く時のように、水を少し加えて、蓋をして蒸せばいいですよ~☆
- レシピID:1070026643
- 公開日:2013/12/10
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