ゲソを使ってイカ味噌汁 レシピ・作り方

ゲソを使ってイカ味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
みかんママ55
みかんママ55
先日投稿しましたイカの磯辺揚げの残りの、ゲソを使い、味噌汁にしてみました。

材料(4~5人分)

  • イカげそ 200g
  • 大根 450g
  • 人参 200g
  • 600cc
  • 味噌 50g
  • 椿油 (サラダ油でも可) 大匙1.5
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 大根人参は粗切りにする。
  2. 2 イカゲソは、一口大にきる。
  3. 3 鍋に油をひき、ゲソを2分程炒める。
    油飛びに注意。
  4. 4 次に人参 大根 を入れ2分炒める。
  5. 5 水を入れ蓋をして15分程煮る。
  6. 6 野菜が柔らかいのを確認して、味噌を入れる。1~2程煮て出来上がりです。
  7. 7 器に盛り小ネギをのせ、完成です。

きっかけ

子供の頃良く母が作ってくれてました。

おいしくなるコツ

だしを使ってないので、始めにゲソを、良く炒めて いかの味を引き出す事と、味噌は、少し濃い目が美味しいです。

  • レシピID:1070026572
  • 公開日:2013/12/08

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カテゴリ
いか全般大根にんじん
関連キーワード
ゲソ 大根 人参 椿油
料理名
イカ味噌汁
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