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干し野菜で、半玉ぺろり♪白菜の柚子漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し野菜で、半玉ぺろり♪白菜の柚子漬け
  • 300円前後

白菜の美味しい季節ですね♪野菜を干すと甘みが出るのと、水分が抜けて漬かりやすくなります。柚子をたっぷり入れて、半玉ぺろり食べられる美味しい漬け物になりました。

作り方

  • 1

    白菜は包丁で株元に切れ込みを入れたら、手で裂きます。

    ザルに乗せて、1日天日干しにします。

    ※水分が抜けて漬かりやすくなるのと、甘みが増すので干すのをお勧めします。

  • 2

    白菜の葉の間1枚1枚に、塩を塗り付けます。

    手で裂いた昆布と、千切りにした柚子、種を取って半分に切った唐辛子を白菜の間に詰め込みます。

    大きめのタッパに、白菜を交互に入れます。

  • 3

    水と柚子の果汁を絞って入れます。

    重石を乗せて、3日漬け込みます。

    ここでは、ペットボトル使用。

    ちゃんとしたバネ式の漬け物器があるご家庭では、圧力をかけて漬け込んで下さい。

  • 4

    重石が無い時の漬け込み方を紹介します。

    お皿を置いて、2Lのペットボトルを重石代わりにします。

    水が上がってきたら、写真のように縦にして壁に立てかけて漬け込むと良いですよ。

  • 5

    1日ごとに、全体を裏返して味を馴染ませます。

    水分が上がらない時は、水を少し足して上から手で押して下さい。

    水を足した場合は、その分塩も足して下さい。

  • 6

    味が染み込んだら、食べやすい大きさに切ります。

    昆布は千切りにして、盛りつけます。

    出来上がり〜♪

きっかけ

白菜を干すと甘みが出て美味しいです。
ゆずを入れて、香り豊かなお漬け物になりました。

おいしくなるコツ

野菜は干すと美味しいです。
柚子は皮を剥いて、白いわた部分を取って千切りにします。
ペットボトルで漬け込んだので、漬かりが浅いです。ちゃんとした道具があったら、それをお使い下さいね。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 昆布

レシピID: 1070026531

公開日:2013.12.06

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  • ほくほくほっこり
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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.12.19

    美味しかったです(*^_^*)

    おはようございます。
    美味しいと言って貰えて、嬉しいです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.12.17

    参考にさせていただきました!
    美味しかったです♪
    ありがとうございました!

    こんにちは。
    白菜の美味しい季節になりましたね。
    参考にして頂いて、嬉しいです。
    とても美味しそうです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2013.12.10

    こんばんわ☆日曜日に白菜を干し、日曜日の夜から漬け込みました♪少し、塩麹も足しました♪
    ゆずの香りがさっぱりして、昆布と相性抜群ですね♪とても美味しかったです❤

    こんにちわ♪
    ひゃほ〜 (≧∇≦)見た目完璧!美味しそうで生唾ゴクンです♪
    塩麹入れたら、更に美味しくなりますね☆私も真似しますね。
    素敵なレポありがとう♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜の柚子漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
白菜柚子漬け物浅漬け

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