海藻と豆腐の梅物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 芽ひじき 大さじ3
- 乾燥わかめ 大さじ3
- 木綿豆腐 200g
- にんじん(短冊切り) 1/2本
- えのき(石突を取ってざく切り) 1/4袋
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- ●梅肉 小さじ2
- ●醤油 小さじ2
- ●砂糖 小さじ1強
- 鰹節 1パック
- 塩 適量
作り方
- 1 ひじきとわかめは多めの水とフライパンにいれ、1~2分煮て戻してざるにあげておく。
- 2 フライパンに崩した豆腐、にんじん、えのき、生姜、●、ひたひたの水を加え、蓋をして火にかけ、2~3分煮る。
- 3 蓋をとって水分を煮詰め、水分が少なくなってきたら、1、鰹節をいれ、水分がなくなるまで混ぜながら煮る。
- 4 味を見て塩で調味して出来上がり。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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