つくね芋焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- つくね芋 400g
- 卵 1ヶ
- 小ネギ 少々
- 砂糖 大匙1杯
- 椿油(サラダオイルでも可) 大匙6~7杯
- 酒 小さじ1杯
- 塩 小さじ1杯
- 添え野菜は お好みで
作り方
- 1 つくね芋は、たわしを使いよく水荒いする。
-
2
スプーンを使い皮を剥き酢水に浸け、灰汁抜きと色
止めする。 -
3
卸金ですりおろして、
100g程残し、取っておく。 - 4 残りに砂糖 酒 塩 ネギ 卵 を入れて良くかき混ぜる。
- 5 フライパンに大匙2の油を入れ、おたまですくい流す。40~50秒焼き、裏返す。1分程焼き、一枚焼き上がり。これを繰り返す。
- 6 自然薯の様に、まとまらないですが、とにかく火を通し過ぎない様に
-
7
見た目は悪いですが、味は美味です。
熱いうちに残しておいた、とろろに付けてぽんずで、頂きます。
きっかけ
田舎の方で秋になると、自然薯で良く母が作って くれたの思い、つくね芋で挑戦してみました。
おいしくなるコツ
火を通しすぎない事。 ひとつずつ焼いた方が 良いかもです。
- レシピID:1070024503
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 大和芋
- 料理名
- 山芋のてんぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません