つくね芋焼き レシピ・作り方

つくね芋焼き
  • 約30分
  • 500円前後
みかんママ55
みかんママ55
本当は、自然薯で作るのですが、手に入らないので、つくねで挑戦、やはり自然薯の様には、いかないです。でも味は良かったです。

材料(3人分)

  • つくね芋 400g
  • 1ヶ
  • 小ネギ 少々
  • 砂糖 大匙1杯
  • 椿油(サラダオイルでも可) 大匙6~7杯
  • 小さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • 添え野菜は お好みで

作り方

  1. 1 つくね芋は、たわしを使いよく水荒いする。
  2. 2 スプーンを使い皮を剥き酢水に浸け、灰汁抜きと色
    止めする。
  3. 3 卸金ですりおろして、
    100g程残し、取っておく。
  4. 4 残りに砂糖 酒 塩 ネギ 卵 を入れて良くかき混ぜる。
  5. 5 フライパンに大匙2の油を入れ、おたまですくい流す。40~50秒焼き、裏返す。1分程焼き、一枚焼き上がり。これを繰り返す。
  6. 6 自然薯の様に、まとまらないですが、とにかく火を通し過ぎない様に
  7. 7 見た目は悪いですが、味は美味です。
    熱いうちに残しておいた、とろろに付けてぽんずで、頂きます。

きっかけ

田舎の方で秋になると、自然薯で良く母が作って くれたの思い、つくね芋で挑戦してみました。

おいしくなるコツ

火を通しすぎない事。 ひとつずつ焼いた方が 良いかもです。

  • レシピID:1070024503
  • 公開日:2013/11/02
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カテゴリ
大和芋
関連キーワード
つくね芋 砂糖
料理名
山芋のてんぷら
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