小アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- ① アジ 1k
- ② 玉ねぎ 400g
- ③ 小麦粉 70g
- ④ 赤唐辛子 1本
- ⑤ 揚げ油 適量
- ⑥ 酢 400cc
- ⑦ 砂糖 大匙10~12
- ⑧ みりん 100cc
- ⑨ 酒 100cc
- ⑨ 塩 胡椒 少々
- ⑩ レモン 1個
作り方
- 1 アジは凍り水で洗う。
- 2 アジは内臓と、ゼイゴを取る。
- 3 再度冷水洗いして水気をとる。
- 4 鍋に酢。砂糖。みりん。酒。塩。を入れ火にかけて、ひと煮だちする。
- 5 唐辛子の種を取り小口切して、手順4に入れてひを止める。
- 6 手順3に小麦粉を、まぶして160~170度の油でじっくり揚げる。一度揚げてから、再度揚げる。(2度揚げ)
- 7 容器に手順6を並べ玉ねぎを乗せ、これを繰り返す。
- 8 手順7の最後にレモンをのせて手順5をかける。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。
- 9 1週間程で完成です。
きっかけ
小アジが、安く手に入った為。
おいしくなるコツ
揚げる時に弱火~中火でじっくり揚げ2度目揚げる時は、 180度程で揚げる事。 調味料は、お好みで。
- レシピID:1070024232
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- 料理名
- アジの南蛮漬け
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