小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

小アジの南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
骨ごと食べられて、カルシュウムたっぷりです。

材料(10人分)

  • ① アジ 1k
  • ② 玉ねぎ 400g
  • ③ 小麦粉 70g
  • ④ 赤唐辛子 1本
  • ⑤ 揚げ油 適量
  • ⑥ 酢 400cc
  • ⑦ 砂糖 大匙10~12
  • ⑧ みりん 100cc
  • ⑨ 酒 100cc
  • ⑨ 塩 胡椒 少々
  • ⑩ レモン 1個

作り方

  1. 1 アジは凍り水で洗う。
  2. 2 アジは内臓と、ゼイゴを取る。
  3. 3 再度冷水洗いして水気をとる。
  4. 4 鍋に酢。砂糖。みりん。酒。塩。を入れ火にかけて、ひと煮だちする。
  5. 5 唐辛子の種を取り小口切して、手順4に入れてひを止める。
  6. 6 手順3に小麦粉を、まぶして160~170度の油でじっくり揚げる。一度揚げてから、再度揚げる。(2度揚げ)
  7. 7 容器に手順6を並べ玉ねぎを乗せ、これを繰り返す。
  8. 8 手順7の最後にレモンをのせて手順5をかける。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。
  9. 9 1週間程で完成です。

きっかけ

小アジが、安く手に入った為。

おいしくなるコツ

揚げる時に弱火~中火でじっくり揚げ2度目揚げる時は、 180度程で揚げる事。 調味料は、お好みで。

  • レシピID:1070024232
  • 公開日:2013/10/30
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あじその他の南蛮漬け
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アジ 砂糖
料理名
アジの南蛮漬け
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