わかめとひじきとレンコンの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 芽ひじき 大さじ2
- 乾燥わかめ 大さじ2
- レンコン(薄いいちょう切り) 1節
- にんじん(細切り) 5cm
- こんにゃく(短冊切り) 100g
- 油揚げ(油抜きして短冊切り) 1枚
- オリーブオイル 小さじ1
- 酒 50cc
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1~2
- 水 150cc
作り方
- 1 ひじきとわかめはフライパンにいれ、水を多めに加えて火にかけ、1~2分煮て戻し、ざるに上げて水を切る。
- 2 フライパンにこんにゃくを入れて表面が乾くまで乾煎りし、1を加え、水分が飛ぶまでいためる。
- 3 オリーブオイル、レンコン、にんじん、油揚げを加えてざっといため、酒、砂糖、醤油を加え、なじむまでいためる。
- 4 水を加えて蓋をし、途中1~2回混ぜながらにんじんに火が通るまで3分ほど蒸し煮する。
- 5 味を見て薄かったら調味料を足して調味して出来上がり。
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- ひじきの煮物
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