高野豆腐とヒジキのサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
高野豆腐を水で戻して軽く絞り、1cm角くらいに切っておく。
ヒジキも水で戻した後、軽く水気を切っておく。 -
2
①の高野豆腐を油で揚げる。
あまり高温だと焦げてしまうので中温でじっくりと揚げる。 - 3 ①のヒジキと薄切りしたタマネギ、銀杏切りにした人参、食べ易く切ったエノキと一緒にお皿に入れてラップをし、500Wのレンジで2~3分加熱する。
- 4 ③の加熱した野菜にお好みのドレッシングを混ぜてマリネを作る。
- 5 大皿にグリーンリーフやレタスを敷いて、その上に④のマリネ野菜を盛り、②の高野豆腐とプチトマトを飾る。
- 6 お好みのドレッシングを回し掛けて出来上がり。
-
7
今回使ったドレッシング。
生姜ドレッシングでマリネを。回し掛けたのはたまねぎドレッシングです。
きっかけ
消費出来ずに残っている乾物を無駄にしたくなくてサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐がドレッシングを吸うので、あまり酸っぱいのや味が濃いドレッシングでない方がいいです。
- レシピID:1070022543
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材高野豆腐
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カリッとねっちりな食感の高野豆腐が美味しいです。