割と簡単マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚挽肉 100g
- ニンニク 小1片
- 長ネギ 1本
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- ◎トウバン醤 小さじ1~大さじ1
- ◎テンメン醤(なければ赤味噌) 大さじ1
- ●水 200cc
- ●鶏がらスープの粉末 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1
- ★片栗粉 大さじ1弱
- ★水 大さじ2
- ゴマ油 小さじ2
作り方
-
1
豆腐は大きめのサイノ目に切ってお皿に入れておきます。
こうするとワザワザ水切りしなくても結構水分が出ます。 -
2
フライパンを熱し、挽肉を入れて色が変わるまで炒めます。
油は入れなくても挽肉から油が溶け出してくるので大丈夫。
挽肉がパラパラしてきたらニンニクのみじん切りを入れて炒め合せます。 -
3
◎印の調味料を入れて焦げないように炒めて香りを出します。
香りが立ってきたらネギのみじん切りと●印の水と調味料を加えて煮立てます。 - 4 煮立ったら①の豆腐の水気を切って加え、少し煮ます。
- 5 豆腐がフツフツしてきたら一旦火を止めて★で作った水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び火をつけて一煮立ちさせ、ゴマ油を回し掛けてサッと混ぜて出来上がりです。
きっかけ
少ない材料で簡単にできる家庭向けの麻婆豆腐を作りました。
おいしくなるコツ
豆板醤がなかったら、最後のゴマ油をラー油に代えて。 お好みで粉山椒を振り掛けてください。
- レシピID:1070009503
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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