夏のさっぱり和パスタ レシピ・作り方

夏のさっぱり和パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
パイピー・スーピー
パイピー・スーピー
夏の食欲がない時にどうぞ。
冷たくて、のど越しがいい、優しい海苔の香りのパスタです。
そうめんで作っても美味しいです。

材料(2人分)

  • 焼き海苔 1~2枚
  • チキンスープの素 小さじ1~2
  • 生姜のしぼり汁 少々
  • 少々
  • ポン酢しょうゆ 小さじ2
  • 粉ゼラチン 小さじ1
  • 黄ズッキーニ 1/4本
  • ブロッコリーの茎 1/3本
  • トマト(小) 1/2個
  • パスタ(カッペリーニ) 200~300g
  • (お好みで)柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 チキンスープを作る。
    250~300ccのお湯を沸かし、チキンスープの素と生姜汁、塩、ポン酢しょうゆで薄味を付ける。
  2. 2 この時、小さい角切りにした黄ズッキーニとブロッコリーの茎を➀に入れて茹でて取り出しておく。
  3. 3 大さじ1の水でふやかした粉ゼラチンを➀に溶かし、さらに千切った焼き海苔を入れてふやかし、冷やしてゼリー状にする。
  4. 4 パスタを茹でて冷水にさらして冷やし、サラダ油を絡め、ゼリー状になった海苔入りのチキンスープを崩して掛ける。
  5. 5 茹でておいた黄ズッキーニ、ブロッコリーの茎、角切りにしたトマトを散らしてできあがり。
    お好みで柚子胡椒を添えて。

きっかけ

和風の冷たいパスタが食べたいと言われて、なんとか家にある食材で作りました。

おいしくなるコツ

彩の野菜は枝豆やコーン、キュウリの輪切りなど、家にあるもので。 チキンスープは鶏肉の茹で汁や蒸し汁を使うと とっても美味しくなります。

  • レシピID:1070040201
  • 公開日:2016/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ和風パスタ
関連キーワード
パスタ そうめん 冷やし
料理名
海苔のスープゼリー掛け夏野菜パスタ
パイピー・スーピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る