夏のさっぱり和パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き海苔 1~2枚
- チキンスープの素 小さじ1~2
- 生姜のしぼり汁 少々
- 塩 少々
- ポン酢しょうゆ 小さじ2
- 粉ゼラチン 小さじ1
- 黄ズッキーニ 1/4本
- ブロッコリーの茎 1/3本
- トマト(小) 1/2個
- パスタ(カッペリーニ) 200~300g
- (お好みで)柚子胡椒 少々
作り方
-
1
チキンスープを作る。
250~300ccのお湯を沸かし、チキンスープの素と生姜汁、塩、ポン酢しょうゆで薄味を付ける。 - 2 この時、小さい角切りにした黄ズッキーニとブロッコリーの茎を➀に入れて茹でて取り出しておく。
- 3 大さじ1の水でふやかした粉ゼラチンを➀に溶かし、さらに千切った焼き海苔を入れてふやかし、冷やしてゼリー状にする。
- 4 パスタを茹でて冷水にさらして冷やし、サラダ油を絡め、ゼリー状になった海苔入りのチキンスープを崩して掛ける。
-
5
茹でておいた黄ズッキーニ、ブロッコリーの茎、角切りにしたトマトを散らしてできあがり。
お好みで柚子胡椒を添えて。
きっかけ
和風の冷たいパスタが食べたいと言われて、なんとか家にある食材で作りました。
おいしくなるコツ
彩の野菜は枝豆やコーン、キュウリの輪切りなど、家にあるもので。 チキンスープは鶏肉の茹で汁や蒸し汁を使うと とっても美味しくなります。
- レシピID:1070040201
- 公開日:2016/06/13
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冷たくて、のど越しがいい、優しい海苔の香りのパスタです。
そうめんで作っても美味しいです。