タヌキ奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(木綿でも絹でもお好みで) 小1パック
- かつお節 好きなだけ
- セロリ 好きなだけ
- 揚げ玉 大さじ3
- ごま油 小さじ1/2
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 豆腐を器に乗せ、まずはかつお節を上に乗せる。
-
2
その上に今回はセロリの薄切りを乗せました。
これはネギやキュウリのみじん切り、オクラのスライスや、大葉の千切りなどなんでもOKです。 - 3 ここで、ごま油を垂らし、醤油を掛けます。
- 4 揚げ玉をテンコ盛りにして出来上がりです。
きっかけ
子供にはあまりウケのよくない冷奴。 でもトッピングを多くしてごま油で風味を付けたら食べるようになるかな?と思ってやってみました。
おいしくなるコツ
揚げ玉を最後にのせるのはサクサク感をなくさないためです。 ごま油を掛けなくても、また醤油の代わりにポン酢や出汁醤油でもOK。
- レシピID:1070021731
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません