タヌキ奴 レシピ・作り方

タヌキ奴
  • 5分以内
  • 100円以下
パイピー・スーピー
パイピー・スーピー
あと一品を簡単に作りたい時に、夏の暑い日に火を使って料理をしたくない時に。。。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐を器に乗せ、まずはかつお節を上に乗せる。
  2. 2 その上に今回はセロリの薄切りを乗せました。
    これはネギやキュウリのみじん切り、オクラのスライスや、大葉の千切りなどなんでもOKです。
  3. 3 ここで、ごま油を垂らし、醤油を掛けます。
  4. 4 揚げ玉をテンコ盛りにして出来上がりです。

きっかけ

子供にはあまりウケのよくない冷奴。 でもトッピングを多くしてごま油で風味を付けたら食べるようになるかな?と思ってやってみました。

おいしくなるコツ

揚げ玉を最後にのせるのはサクサク感をなくさないためです。 ごま油を掛けなくても、また醤油の代わりにポン酢や出汁醤油でもOK。

  • レシピID:1070021731
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷奴 簡単 子供にも おつまみにも
料理名
冷奴
パイピー・スーピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る