子供と一緒に「あっという間ババロア」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
アイスクリームを冷凍庫から出して柔らかくしておく。
今回はチョコチップアイス。お好みでチョコや抹茶などもどうぞ。 -
2
粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
ふやけたら500Wのレンジで20~30秒加熱して溶かし、冷ましておく。 - 3 牛乳に②のゼラチンをよく混ぜる。
-
4
①のアイスをボウルに入れて滑らかになるように混ぜる。
そこに③のゼラチン入り牛乳を加え、よーく混ぜる。 -
5
混ぜている内に、アイスがババロア状に固まってきます。
夏はアイスが溶けやすいので、溶け過ぎてしまったら下に氷水の入ったボウルを当てて冷やしてください。 -
6
3~4個の器に分ける。
このままでも食べられますが、冷やすともっと美味しくなります。 -
7
ウチの娘は生クリームとマーブルチョコをトッピングしました。
生クリームの量のスゴイこと。。。
フルーツをトッピングしても美味しそうです。
きっかけ
何かのTVで見たので、微かな記憶をたよりに家にあるものだけで作ってみました。
おいしくなるコツ
アイスはチョコやチョコミント、抹茶、イチゴなど好きなテイストで試してみてください。
- レシピID:1070021798
- 公開日:2013/08/26
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ババロア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜているうちにアイスがトロ~ンとババロアになって来ておもしろ~い(*^m^*)