オクラときのこの煮浸し レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- オクラ 15本
- きのこ(椎茸、舞茸、しめじ、エリンギ) 300g
- ○水 200cc
- ○醤油 大匙1
- ○砂糖 小さじ
- ○塩 小さじ1/5
- ○鰹節 1パック
- 塩 適量
作り方
- 1 オクラはへたを切り、縦半分に切る。
-
2
きのこはたべやすくきり、○とフライパンにいれ、蓋をして火にかけ、沸騰したらオクラを加えてさざっと混ぜ、蓋をして1分ほど煮る。
味を見て塩で調味する。 - 3 ボウルに2を汁ごといれ、ボウルの底を氷水に当てて冷やして出来上がり。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
オクラは色が悪くならない程度で柔らかくなるまで煮て色止めに急冷して下さい。冷める間に味がなじみます。
- レシピID:1070021256
- 公開日:2015/07/28
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
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菊丸330974082018/12/27 17:43おつまみに。好評でした。