現在地

母直伝の味♪きのこの味噌汁に☆めんつゆでコク レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ====冷蔵庫の余りきのこでOK====
  • しめじ

    1パック

  • えのき茸

    1袋

  • 長ねぎ

    1本

  • 800ml

  • 和風顆粒だし

    大さじ1/2

  • 味噌

    大さじ4程度(少し薄味に仕上げる)

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
母直伝の味♪きのこの味噌汁に☆めんつゆでコク
  • 300円前後

母直伝の味です。きのこ汁にめんつゆを仕上げに入れると、コクが出て美味しい♪と教えてくれました。試してみると、和風味が更に深まり、旨味が増した気がしました。

作り方

  • 1

    鍋に水を入れて、沸騰したら和風顆粒だしを入れます。

    斜め切りにした長ねぎ、小房に分けたしめじとえのき茸を入れます。

    火が通ったら、味噌を溶き入れます。少し薄味に仕上げて下さい。

  • 2

    仕上げにめんつゆを入れます。

    ここで味を整えて下さいね。

    全体を混ぜたら、火を止めます。
    (火を通しすぎない事)

    ※めんつゆは、3倍濃縮を使用しました。

  • 3

    お椀に盛って、出来上がり〜
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

    めんつゆでコクが出ますので、是非お試し下さいね☆

きっかけ

母にめんつゆを最後に入れると美味しいと、教えてもらったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の余りきのこでOKです。
何種類か入れると、更に美味しいですよ。
きのこには、長ねぎが合います。
めんつゆは、最後の仕上げに入れて下さいね。

レシピID: 1070020720

公開日:2013.07.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.01.05

    きのこ汁に卵も入れてみました!レシピ通りに作ると美味しくできました!ありがとうございます。

    こんばんは。キノコ汁に卵も入れて、栄養も満点ですね。
    美味しく作ってもらえて、嬉しいです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.05.31

    まめもにおさ~ん、超お久しぶりです!
    お味噌汁作りました。濃いかな?と思いきやとても優しいコクが出て美味しかったです♪ほんとこの味は茸にぴったり☆ご馳走様^^*

    cabonさん、ご無沙汰しています☆
    母は、けんちん汁にもめんつゆを入れています。
    めんつゆを入れると、コクが出ますよね♪
    素敵なレポ、ありがとうございます♥

    お返事を見る

  • 2014.05.20

    えのきで作りました★
    めんつゆいいですねー!
    おいしかったでーす◎

    やあ☆こ☆あやさん、こんにちわ♪
    えのきのシャキシャキ感が、こちらにも伝わってきますよ〜 (^_^)
    とても美味しそうです (≧∇≦)
    素敵なレポ、ありがとう♥

    お返事を見る

  • 2014.05.12

    きのこたっぷりでおいしかったです!!めんつゆでおいしさアップですね(#^.^#)

    ひろけんゆめりんさん、こんにちわ♪
    そうなんです!母が言うには、味噌味のけんちん汁にも、めんつゆを入れると美味しいそうです☆
    素敵なレポ、ありがとうございます♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこ汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲母直伝の味♪きのこの味噌汁に☆めんつゆでコクのページ上部へ