ミネラルたっぷり♪わかめと豚肉の☆生姜醤油炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚肉(こま切れ使用)どの部類でもOK! 320g
- 生わかめ 100g
- 長ねぎ 2/3本
- 塩、胡椒 適量
- 油 適量
- =======合わせ調味料=======
- ●生姜のすりおろし 1かけ
- ●醤油 大さじ1/2〜大さじ1
- ●砂糖 ふたつまみ
- ●お酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
作り方
-
1
生姜は皮を剥いて、擦りおろします。
●の調味料を、よく混ぜておきます。
生わかめはサッと洗って、食べやすい大きさに切ります。 -
2
熱したフライパンに油を入れて、豚肉を入れて炒めます。
軽く、塩胡椒をします。
豚肉に火が通ったら、斜め切りにした長ねぎを入れます。 -
3
ねぎがしんなりしたら、わかめを入れて炒めます。
生わかめは火が通りやすいので、サッと炒めればOKです。
合わせ調味料を入れて、全体を手早く炒めます。 - 4 全体に味が馴染んだら、お皿に盛って出来上がり〜♪
きっかけ
生わかめを使った、ミネラルたっぷりのレシピです。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調節して下さい。(私は晩酌のつまみ用なので、味が濃い目です。) 生姜好きな方は、2かけ入れても良いですね。 生わかめが無い場合は、普通の乾燥わかめでも良いですよ。その際は水で戻して、醤油の量を減らすと良いと思います。
- レシピID:1070019756
- 公開日:2013/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- わかめと豚肉の生姜焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
おっぱっぴー★2016/05/03 17:16こんにちは♪
三陸産塩蔵わかめ使用です☆三陸わかめはめっちゃ旨いのよぉ~♥これとっても美味しい~!!最高だわ~(^_^)ヘルシーだし、また作ります!ごちさま☆ -
ぽんぽこちきたん2013/06/29 15:57豚肉がちょっと少なめでしたが、初めてワカメを炒める料理をしました。ミネラルたっぷりの健康的な一品でとっても美味しかったです♪どうもご馳走さまでした^^
-
miketa2013/06/23 17:39こんにちは♪乾燥ワカメで作りました。すごく美味しくてご飯が進みました(^-^)/まめもにおさんのレシピはどれも美味しくて皆、我が家の定番にしたいです♪ご馳走さま
-
*a・s・a・p*2013/06/16 23:23まめちゃんこんばんは♪東北の美味しい生わかめをいただいたのでこちらのレピにおじゃましたよ!
わかめと豚肉って相性良いネ♡とっても美味しかった!ごちそうさまでし!