凍り豆腐と小松菜の煮浸し レシピ・作り方

凍り豆腐と小松菜の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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冷凍豆腐を使って煮浸しにしました。

材料(4~6人分)

  • 豆腐 2丁
  • 小松菜 2袋
  • ガゴメ昆布細切り ひとつまみ
  • 鰹節 1パック
  • 1カップ
  • 醤油 大匙1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大匙1/2

作り方

  1. 1 豆腐は冷凍庫で凍らせる。

    フライパンに水といれ、蓋をして火にかける。
  2. 2 豆腐が切れるようになったら取り出し、大きめに切り分けてフライパンに戻す。
  3. 3 小松菜は3cm程度に切る。
  4. 4 2に、昆布、鰹節、醤油、砂糖、塩をいれて沸かし、沸いたら小松菜を入る分だけ入れて蓋をして蒸し、かさが減ったら残りの小松菜をいれる。
  5. 5 小松菜に火が通ったら全体が煮汁に浸るようにならし、味を見て薄かったら塩か醤油で調味し、粗熱が取れるまで置く。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

冷凍豆腐は解凍せずに使うと豆腐の味が煮汁によく出て美味しくなります。

  • レシピID:1070019325
  • 公開日:2015/02/18
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小松菜の煮びたし
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