かじきまぐろのソテー にんにくバター醤油 レシピ・作り方

かじきまぐろのソテー にんにくバター醤油
はなはな桜
はなはな桜
旦那が大喜びで2人分食べていました(笑!

材料(1人分)

  • かじきまぐろの切り身 1切れ(125gほど)
  • バター 6~8g
  • にんにくのすりおろし 1片分
  • 大さじ1~2
  • しょうゆ 小さじ1~2
  • ひとつまみほど
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1~2
  • 小麦粉 適宜

作り方

  1. 1 かじきまぐろは塩をふって5分ほどおき、水気をふいて、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて、弱火でにんにくを炒める。いい香りがしてきたら、中火にし、にんにくが焦げないように気をつけながら、1を両面2~3分ずつ焼き、中まで火を通す。皿にのせる。
  3. 3 2のフライパンにバターを入れる。バターが溶けたら、酒を加えて強火にし、アルコールをとばす。しょうゆを加え、軽くフライパンを振って混ぜ合わせ、すぐに火を止める。
  4. 4 2のソテーに3のソースをかける。出来上がり♪

きっかけ

2、3日前の夕食♪

おいしくなるコツ

かじきまぐろが冷めてしまわないように、手順3は手早く!

  • レシピID:1070017883
  • 公開日:2013/04/12
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つくったよレポート(2件)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/04/21 11:07
    かじきまぐろのソテー にんにくバター醤油
    白ワインのおつまみに作りました♪
    手順ににんにくを取り出すと書かれているので、すり下ろさずにスライスしました♪
    にんにく風味で凄~く美味しかったです(^w^)
  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2013/04/15 18:21
    かじきまぐろのソテー にんにくバター醤油
    ニンニクのすりおろしが取り出せなかったのでそのままやきましたwカジキが柔らかくて我が家もモリモリたべてましたー

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2013.04.26 20:46

    jun&VANさん、またまたコメントをありがとうございます~♪とっても嬉しいです~!!!私も今度はにんにくスライスでやってみますね☆☆

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.24 05:11

    はなはな桜さん、承認ありがとうございます♪

    勝手ににんにくをスライスに変更してすみません(*^o^*)ゴメンネ
    本当に美味しくてまた食べたいって家族に言われました。
    今度はまた違うレシピをレポさせて戴きますね♪

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2013.04.23 23:48

    jun&VANさん、素敵なつくレポをいただいた上に、ご丁寧にコメントまでいただき、本当にありがとうございます~♪とっても嬉しいです~!!!
    また、 jun&VANさんのレシピも参考にさせてくださいね☆☆
    嬉しいコメント、本当にありがとうございました~♪

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.21 11:08

    かじきまぐろ久し振りに戴きました♪
    手順通りに作ったら、ふっくら美味しく焼けて、家族も喜んでくれました。
    おつまみにもピッタリなレシピ、ご馳走さまでした(*^w^*)

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