練りうに使って簡単!筍の穂先部分で☆ウニ焼き レシピ・作り方

練りうに使って簡単!筍の穂先部分で☆ウニ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
筍の穂先部分を使って、柔らかくて甘い焼き物です。練りうにを使うのでとても簡単です!塗って、後はアルミ箔の上に乗せて焼くだけ!大葉の香りとウニのコクがたまりません

材料(2人分)

  • 筍の穂先部分 1本分
  • 練りうに 適量
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 筍は、糠か米のとぎ汁で30〜40分程度、煮込みます。

    そのまま、汁ごと冷まします。
  2. 2 穂先部分を使います。

    縦6等分に切り、練りうにを片面に塗ります。

    アルミ箔に乗せて、魚グリルで、5分程度焼き色が付くまで焼きます。
  3. 3 千切りにした大葉を乗せて出来上がり。

きっかけ

市販の練りうにを使い、簡単に、うに焼きを作りました。

おいしくなるコツ

ご家庭の火力の違いにより、焼き時間は調節してね~♪ 練りうには、市販の瓶詰めを使いました。

  • レシピID:1070017397
  • 公開日:2013/03/31
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カテゴリ
たけのこ
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春野菜 うに 簡単
料理名
筍のうに焼き
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