ミネラルたっぷり♪牡蠣とわかめの☆茶碗蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールに卵を割りほぐして、●の調味料を入れます。
こし器でこして、滑らかにします。 -
2
生わかめはサッと水で洗い、食べやすい大きさに切ります。
※乾燥わかめの場合は、水で戻してお使い下さいね。 -
3
茶碗蒸し用の器に、わかめと牡蠣を入れます。
卵液を静かに注ぎ入れます。 -
4
蒸し器が無い場合は、深めの鍋に、足付きの落としぶたを入れて、水がかぶる位入れます。
沸騰させて簡単蒸し器の完成です!
※蓋がきちんと出来る鍋と、足付きの落としぶたを使用してね。 -
5
蒸気のたった蒸し器に蓋をして入れて、強火で5分加熱します。
5分たったら弱火に変えて、更に10分加熱します。
※必ず蒸気のたった状態で、蒸して下さいね。 -
6
「す」も入らず綺麗に蒸し上がりました☆
熱々を、お召し上がり下さいね。
きっかけ
冷凍牡蠣を楽天でお取り寄せしたので。 とても大きな牡蠣で美味しかったです。
おいしくなるコツ
水の量は、卵の大きさにより調節して下さいね。 鍋はストウブ鍋22cm使用しました。蒸し器が無い時は、鍋で代用すると簡単ですよ。 器は大きめの物を使いましたので、2人分です。 普通の茶碗蒸し茶碗だと、4人分作れます。
- レシピID:1070016210
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣とわかめの茶碗蒸し
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