ミネラルたっぷり♪牡蠣とわかめの☆茶碗蒸し レシピ・作り方

ミネラルたっぷり♪牡蠣とわかめの☆茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
牡蠣からよい出汁が出て、とても濃厚で美味しい茶碗蒸しです♪わかめも入れてミネラルたっぷり☆海の香りいっぱいの茶碗蒸しですよ。蒸し器がなくても簡単!鍋で作れます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵を割りほぐして、●の調味料を入れます。

    こし器でこして、滑らかにします。
  2. 2 生わかめはサッと水で洗い、食べやすい大きさに切ります。

    ※乾燥わかめの場合は、水で戻してお使い下さいね。
  3. 3 茶碗蒸し用の器に、わかめと牡蠣を入れます。

    卵液を静かに注ぎ入れます。
  4. 4 蒸し器が無い場合は、深めの鍋に、足付きの落としぶたを入れて、水がかぶる位入れます。
    沸騰させて簡単蒸し器の完成です!

    ※蓋がきちんと出来る鍋と、足付きの落としぶたを使用してね。
  5. 5 蒸気のたった蒸し器に蓋をして入れて、強火で5分加熱します。

    5分たったら弱火に変えて、更に10分加熱します。

    ※必ず蒸気のたった状態で、蒸して下さいね。
  6. 6 「す」も入らず綺麗に蒸し上がりました☆

    熱々を、お召し上がり下さいね。

きっかけ

冷凍牡蠣を楽天でお取り寄せしたので。 とても大きな牡蠣で美味しかったです。

おいしくなるコツ

水の量は、卵の大きさにより調節して下さいね。 鍋はストウブ鍋22cm使用しました。蒸し器が無い時は、鍋で代用すると簡単ですよ。 器は大きめの物を使いましたので、2人分です。 普通の茶碗蒸し茶碗だと、4人分作れます。

  • レシピID:1070016210
  • 公開日:2013/02/15
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カテゴリ
牡蠣
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わかめ 茶碗蒸し 牡蠣 おもてなし
料理名
牡蠣とわかめの茶碗蒸し
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