ストウブ鍋&にがりで☆お米ふっくら♪つやつやご飯 レシピ・作り方

ストウブ鍋&にがりで☆お米ふっくら♪つやつやご飯
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
ストウブ鍋でお米を炊くと、お米が立つ程、美味しく炊けます。更にニガリを入れて、お米ふっくら&つやつやに炊けました☆旦那がこれだけで食べられる!と言っていました。

材料(4〜5人分)

  • お米 3合
  • 3合分
  • にがり 23ml

作り方

  1. 1 旦那がおかず要らない!と言った位、美味しい白米ですよ。是非お試し下さいね。

    ストウブ鍋にお米を入れて、2回程度水で洗い流して3合分の水を入れて、30分吸水させます。
  2. 2 にがりを入れて、中火にかけます。

    フツフツと沸騰してきたら、しゃもじでさっくり底から混ぜます。

    ※この時に、何回もいじくらないで下さい。あくまでもくっついたお米をはがす程度に。
  3. 3 蓋をして弱火で、10分加熱します。

    ※必ず弱火にする。

    10分たったら火を止めて、20分蒸らします。

    ※ストウブ鍋22cm使用です。普通の鍋の場合は、時間を調節して下さいね。
  4. 4 蓋を開けて、しゃもじで十字を切り、さっくりと混ぜます。

    一粒、一粒、お米が立っていて美味しいですよ。

    にがりは、お米2合の時は15ml入れて下さいね。

きっかけ

にがりを入れると、お米がつやつや&ふっくら炊きあがりますよ。

おいしくなるコツ

にがりを是非入れてみて下さい。本当にお米がつやつやになりますよ。 ストウブ鍋22cm使用です。普通の鍋の場合は、時間を調節して下さいね。 ストウブ鍋20cmは吹きこぼれるので、お米2合にして下さい。

  • レシピID:1070016106
  • 公開日:2013/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブ
関連キーワード
ご飯 ストウブ鍋 お弁当 おもてなし
料理名
白米
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • タコ釣り師
    タコ釣り師
    2023/03/25 19:23
    ストウブ鍋&にがりで☆お米ふっくら♪つやつやご飯
    ふっくら炊けました。ありがとうございます(*^^*)
  • aytmm
    aytmm
    2020/01/06 04:18
    ストウブ鍋&にがりで☆お米ふっくら♪つやつやご飯
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る