ぷりっぷり牡蠣と☆きのこのバターソテー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
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1
250g、380円で購入した激安の牡蠣が、ぷりぷりになる方法です♪
まず、ボールに牡蠣と塩を入れて手で優しく揉みます。
汚れが出るので、水で2回程度、綺麗に洗い流します。 -
2
牡蠣をボールに入れます。
50度の温度のお湯を入れます。
そのまま、2〜3分放置します。
※温度が下がるようなら、50度になるようにして下さい。 - 3 ザルにあげて水気を切ります。
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4
見て下さい!
激安牡蠣なのに、このように身がぷっくら仕上がっています☆
最初に買ってきた時より、本当にぷっくらしますよ〜♪
この下ごしらえが、ポイントです。 -
5
牡蠣は、キッチンペーパーで水気を拭きます。
☆小麦粉をまんべんなく付けます。 - 6 熱したフライパンにバターを入れて、牡蠣を入れます。
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7
焼き色が付いたら、裏返します。
※あまりいじくると牡蠣に傷が付くので、じっと待って焼いて下さいね。 - 8 牡蠣は火を通しすぎると縮むので、ここで1度取り出しておきます。
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9
きのこは、2〜3種類くらいあると良いですが、なければ1種類でも良いですよ♪
石づきを取り、小房に分けておきます。 -
10
牡蠣をソテーしたフライパンにバターを追加して、きのこを炒めます。
きのこがしんなりしたら、牡蠣を戻します。
●の調味料を入れて、全体を手早く炒めます。 - 11 全体に味が馴染んだら、器に盛って出来上がり〜ヽ(*´∀`)/
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12
下ごしらえをきちんとしたので、牡蠣の身がご覧のようにぷりっぷりです♪
小麦粉をまぶしたので、身も縮みませんよ☆
激安牡蠣には見えませんね (^_^)
きっかけ
激安牡蠣も驚く程、ぷりぷりになる方法です。
おいしくなるコツ
下ごしらえをきちんとする事。 めんつゆは3倍濃縮を使用。2倍の場合は量を調節して下さいね。
- レシピID:1070015763
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣ときのこのバターソテー
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5 件
つくったよレポート(5件)
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めぐっチ2021/12/18 07:48美味しかったです!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
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おにぎり太郎2020/03/13 16:24牡蠣がぷりぷりで美味しかったです!!!
ご馳走様でしたー(^^) -
asian05312017/01/14 20:42きのこと牡蠣!バター!合わない訳がないですね♪レモンを絞って美味しく頂きました(*^-^*)
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菊丸330974082017/01/08 14:50下ごしらえで、牡蠣の大きさを保つことができました。美味しくいただきました。