ぷりっぷり牡蠣と☆きのこのバターソテー レシピ・作り方

ぷりっぷり牡蠣と☆きのこのバターソテー
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
激安牡蠣も、驚く程ぷりぷりになる方法です。色々なきのことバターソテーして、コクがある牡蠣になりました。小麦粉にまぶしてソテーしたので、身も縮みませんよ♪

材料(3人分)

  • 牡蠣(加熱用) 250g
  • =======牡蠣の下準備=======
  • 適量
  • 50度のお湯 ボールいっぱい
  • ☆小麦粉 適量
  • =======色々なきのこ=======
  • しめじ 1/2パック
  • えのき茸 1/2パック
  • ひらたけ 1/2パック
  • ========調味料========
  • バター(牡蠣炒める用) 大さじ2
  • バター(きのこ炒める用) 大さじ1
  • ●塩、胡椒 適量
  • ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜2
  • ●お酒 大さじ2

作り方

  1. 1 250g、380円で購入した激安の牡蠣が、ぷりぷりになる方法です♪

    まず、ボールに牡蠣と塩を入れて手で優しく揉みます。

    汚れが出るので、水で2回程度、綺麗に洗い流します。
  2. 2 牡蠣をボールに入れます。

    50度の温度のお湯を入れます。

    そのまま、2〜3分放置します。

    ※温度が下がるようなら、50度になるようにして下さい。
  3. 3 ザルにあげて水気を切ります。
  4. 4 見て下さい!

    激安牡蠣なのに、このように身がぷっくら仕上がっています☆

    最初に買ってきた時より、本当にぷっくらしますよ〜♪

    この下ごしらえが、ポイントです。
  5. 5 牡蠣は、キッチンペーパーで水気を拭きます。

    ☆小麦粉をまんべんなく付けます。
  6. 6 熱したフライパンにバターを入れて、牡蠣を入れます。
  7. 7 焼き色が付いたら、裏返します。

    ※あまりいじくると牡蠣に傷が付くので、じっと待って焼いて下さいね。
  8. 8 牡蠣は火を通しすぎると縮むので、ここで1度取り出しておきます。
  9. 9 きのこは、2〜3種類くらいあると良いですが、なければ1種類でも良いですよ♪

    石づきを取り、小房に分けておきます。
  10. 10 牡蠣をソテーしたフライパンにバターを追加して、きのこを炒めます。

    きのこがしんなりしたら、牡蠣を戻します。

    ●の調味料を入れて、全体を手早く炒めます。
  11. 11 全体に味が馴染んだら、器に盛って出来上がり〜ヽ(*´∀`)/
  12. 12 下ごしらえをきちんとしたので、牡蠣の身がご覧のようにぷりっぷりです♪

    小麦粉をまぶしたので、身も縮みませんよ☆

    激安牡蠣には見えませんね (^_^)

きっかけ

激安牡蠣も驚く程、ぷりぷりになる方法です。

おいしくなるコツ

下ごしらえをきちんとする事。 めんつゆは3倍濃縮を使用。2倍の場合は量を調節して下さいね。

  • レシピID:1070015763
  • 公開日:2013/01/30
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 きのこ イタリアン クリスマス
料理名
牡蠣ときのこのバターソテー
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つくったよレポート(5件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2021/12/18 07:48
    ぷりっぷり牡蠣と☆きのこのバターソテー
    美味しかったです!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/03/13 16:24
    ぷりっぷり牡蠣と☆きのこのバターソテー
    牡蠣がぷりぷりで美味しかったです!!!
    ご馳走様でしたー(^^)
  • asian0531
    asian0531
    2017/01/14 20:42
    ぷりっぷり牡蠣と☆きのこのバターソテー
    きのこと牡蠣!バター!合わない訳がないですね♪レモンを絞って美味しく頂きました(*^-^*)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/01/08 14:50
    ぷりっぷり牡蠣と☆きのこのバターソテー
    下ごしらえで、牡蠣の大きさを保つことができました。美味しくいただきました。

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