塩麹けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水に浸し、1晩冷蔵庫において戻す。
石づきをとってスライスし、汁100ccと鍋にいれる。 -
2
しめじは石づきをとってほぐし、鍋にしく。
生姜をみじんぎりにして上に散らす。 - 3 ネギは飾り用に薄切りを作り、残りはななめ薄切りにして鍋にいれて均す。
-
4
大根をいちょう切りにして鍋にいれて均す。
にんじんもいちょう切りにして大根の上に散らす。 -
5
ごぼうはななめ薄切りにしてさっと水にさらして鍋に均していれる。
豆腐を切ってのせる。 -
6
塩麹、水100ccをいれ蓋をして火にかける。
3分程度強火にかけてから弱火にし、全体に火が通るまで30~40分蒸し煮する。 - 7 水を足し、味噌で調味する。
- 8 盛り付けてネギをのせる。
きっかけ
いろいろ野菜があったので
おいしくなるコツ
水分の多い野菜からいれていき、少ない水で蒸し煮すると野菜のダシがよく出ます。
- レシピID:1070015220
- 公開日:2013/03/30
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