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さっと火を通して☆まぐろ鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • まぐろ刺身

    400g

  • ※※※野菜は冷蔵庫の余り物でOK※※※
  • 白菜

    3枚

  • 大根

    3cm

  • 人参

    2cm

  • 豆腐

    1/2丁

  • えのき茸

    1袋

  • =======スープ=======
  • 1L

  • 昆布

    10cm×2枚

  • ●お酒

    大さじ4

  • ●醤油

    大さじ2〜3

  • ●和風顆粒だし

    大さじ1

  • ●塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっと火を通して☆まぐろ鍋
  • 1,000円前後

まぐろの刺身を、贅沢に鍋に入れました。生で食べられるので、さっと火を通すだけでOK!まぐろのふんわりが美味しい鍋です。

作り方

  • 1

    まぐろは、お刺身用を使って下さい。

    厚めの、斜めそぎ切りにします。

  • 2

    鍋に水と昆布を入れて、火にかけます。

    沸騰したら●の調味料を入れてスープを作ります。

    ※最後に塩を入れて、味を整えて下さい。

  • 3

    ザク切りにした白菜、半月切りにした大根、型で抜いた人参、えのき茸を入れます。

    ※冷蔵庫の余りでOK

    根菜が柔らかくなるまで、煮込みます。

    根菜に火が通ったら、豆腐を入れます。

  • 4

    全体の火が通ったら、最後にまぐろを入れてサッと火を通します。

  • 5

    ※まぐろは刺身用なので、軽く火を通すだけで良いです。

    熱々をどうぞ〜
    (*´∀`*)

きっかけ

アメ横で美味しそうな、大トロのまぐろが手に入ったので。
けど筋があったので、火を通しました。

おいしくなるコツ

まぐろは贅沢に厚めに切ると、粉々にならないですよ。

登録されているカテゴリ

食材:
> マグロ
食材:
野菜 > 白菜
料理:
鍋料理 > ねぎま鍋

レシピID: 1070014584

公開日:2012.12.11

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関連情報

料理名
まぐろ鍋
料理用途
普段の料理 お祝い
関連キーワード
まぐろねぎま鍋白菜

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