醤油麹で♪ベーコンと白菜の☆くたっと焼き レシピ・作り方

醤油麹で♪ベーコンと白菜の☆くたっと焼き
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
お酒で酒蒸しした後に、醤油麹で味付けします。白菜がくたっとして、醤油麹の味が染み込んで美味しいですよ☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れて、火にかけます。

    3cm幅に切った、ベーコンを入れて炒めます。
  2. 2 ベーコンの油が出てきたら、2cm幅に切った白菜を入れて炒めます。

    ●お酒を入れて蓋をします。

    弱火で白菜がくたっとなるまで、蒸し焼きにします。
  3. 3 白菜が柔かくなったら、蓋を開けて☆醤油麹で味付けします。

    全体を混ぜて、味が馴染んだら出来上がり〜♪
  4. 4 ※ベーコンの塩分があるので、醤油麹の量は調節して下さいね。

    こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。

きっかけ

白菜を大量に食べたかったので。蒸し焼きにすると、いっぱい食べられます。

おいしくなるコツ

白菜がくたっとなるまで、蓋をして弱火で火を通します。 水分が足りない場合は、少量の水を足しても良いです。

  • レシピID:1070013938
  • 公開日:2012/11/16
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カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
白菜 うま煮 ベーコン 醤油麹
料理名
ベーコンと白菜の醤油麹煮
まめもにお
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つくったよレポート(1件)

  • ta8316
    ta8316
    2012/11/26 13:14
    醤油麹で♪ベーコンと白菜の☆くたっと焼き
    こちらもお弁当に作りました☆
    そして残りは私のお腹の中にしっかり納まりました^^
    このクタ~っと感が好き(#^.^#)
    美味しくいただきました・・おごちそうさま

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