現在地
 > 

そうめんカボチャの茹で方 〜シャキシャキサラダ〜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そうめんカボチャの茹で方 〜シャキシャキサラダ〜
  • 300円前後

今話題の、そうめんカボチャを使ったサラダです。茹でてほぐすと、本当に不思議☆そうめんの様に、細長くほぐれていきます。歯ごたえはシャキシャキで、サラダにピッタリ☆

作り方

  • 1

    そうめんカボチャは、輪切りにして中の種を取ります。

    ※皮は、剥かないでOKです。

    大きさにもよりますが、10分程度で茹であがります。

    ※たっぷりのお湯で、茹でて下さいね。

  • 2

    水で冷やしながら、手で果肉をほぐします。

    ※真ん中から指でほぐしていくと、綺麗にほぐれます。
    (写真の真ん中が、半分程度ほぐれた状態です。)

  • 3

    見た目が、本当にそうめんのようになりますよ。

    ザルにあげて、水気を切ります。

  • 4

    器に盛って、刻み海苔をのせます。

    和風ドレッシングをかけて、出来上がり〜♪

きっかけ

珍しい野菜を購入したので。今話題の、そうめんかぼちゃを買ってみました。

おいしくなるコツ

その他、酢醤油、めんつゆ、ポン酢でも美味しいですよ。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > そうめんかぼちゃ

レシピID: 1070013621

公開日:2012.11.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2015.09.04

    刻み海苔を乗せるとさらにそうめんっぽいですね(^-^)美味しくいただきました♪

    こんにちわ♪承認が遅くなり、ごめんなさい。涙。
    そうですね(^_^)刻み海苔を乗せると素麺ぽいですね♪
    美味しく食べてもらって良かった♥
    素敵なレポありがとう♥

    お返事を見る

  • 2015.08.02

    今年は雨が多くてかぼちゃでも上がってしまい収穫できたのが1個のみの情けない状態で来年からの栽培方法を改めようと思いながら貴重なかぼちゃを頂いてます^^。

    ミルミントさん、こんにちわ♪
    自家栽培されたのですね!すごいな〜 (≧∇≦)
    最近は野菜も高いので羨ましいです☆
    とても美味しそう♪
    素敵なレポありがとう♥

    お返事を見る

  • 2014.09.11

    不思議 不思議!食べ方がわからなかったので助かりました!くせがないので色々楽しめそうですね!まずは和風ドレッシングで…(^o^)/

    SANKO47さん、こんにちわ♪そうそう!面白いように繊維がほどけていきますよね (^_^)
    シンプルなので、スープにも合いますよ〜♪
    素敵なレポありがとう〜♥

    お返事を見る

  • 2014.09.09

    しゃきしゃきして、とてもおいしかったです。
    ごちそうさまです。

    だーくねこまんまさん、初めまして♪
    シャキシャキして、美味しいですよね〜 (^_^)私も好きです!
    ガラスの器で爽やかさ満点ですね☆
    素敵なレポありがとう〜♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そうめんかぼちゃのサラダ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲そうめんカボチャの茹で方 〜シャキシャキサラダ〜のページ上部へ