そうめんカボチャの茹で方 〜シャキシャキサラダ〜 レシピ・作り方

そうめんカボチャの茹で方 〜シャキシャキサラダ〜
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
今話題の、そうめんカボチャを使ったサラダです。茹でてほぐすと、本当に不思議☆そうめんの様に、細長くほぐれていきます。歯ごたえはシャキシャキで、サラダにピッタリ☆

材料(6人分)

作り方

  1. 1 そうめんカボチャは、輪切りにして中の種を取ります。

    ※皮は、剥かないでOKです。

    大きさにもよりますが、10分程度で茹であがります。

    ※たっぷりのお湯で、茹でて下さいね。
  2. 2 水で冷やしながら、手で果肉をほぐします。

    ※真ん中から指でほぐしていくと、綺麗にほぐれます。
    (写真の真ん中が、半分程度ほぐれた状態です。)
  3. 3 見た目が、本当にそうめんのようになりますよ。

    ザルにあげて、水気を切ります。
  4. 4 器に盛って、刻み海苔をのせます。

    和風ドレッシングをかけて、出来上がり〜♪

きっかけ

珍しい野菜を購入したので。今話題の、そうめんかぼちゃを買ってみました。

おいしくなるコツ

その他、酢醤油、めんつゆ、ポン酢でも美味しいですよ。

  • レシピID:1070013621
  • 公開日:2012/11/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃそうめんかぼちゃ
関連キーワード
そうめんかぼちゃ かぼちゃ サラダ 夏野菜
料理名
そうめんかぼちゃのサラダ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • なべとやかん
    なべとやかん
    2020/09/07 12:08
    そうめんカボチャの茹で方 〜シャキシャキサラダ〜
    食べ方がわからず困ってたので助かります♪
  • KMSR
    KMSR
    2020/08/03 21:18
    そうめんカボチャの茹で方 〜シャキシャキサラダ〜
    シャキシャキで美味しいです!
    初めて調理しましたが、面白いですね〜
  • katokee
    katokee
    2015/09/04 15:10
    そうめんカボチャの茹で方 〜シャキシャキサラダ〜
    刻み海苔を乗せるとさらにそうめんっぽいですね(^-^)美味しくいただきました♪
  • ミルミント
    ミルミント
    2015/08/02 10:13
    そうめんカボチャの茹で方 〜シャキシャキサラダ〜
    今年は雨が多くてかぼちゃでも上がってしまい収穫できたのが1個のみの情けない状態で来年からの栽培方法を改めようと思いながら貴重なかぼちゃを頂いてます^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る