麻婆豆腐風? レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(絹ごし) 1/2丁
- ネギ 1/2j本
- 豚挽肉 50gくらい
- 青とうがらし 1本
- しょうが 1片
- 食べるラー油(なくても良い) 小さじ1/2
- 水 1/4cup
- 水(水溶き片栗粉用) 小さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ1
- お醤油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
ネギはみじん切りにする。
青とうがらしは小口切りにする。
豆腐は1×2×1cmくらいに切っておく。
水溶き片栗粉は混ぜておく。 -
2
フライパンにごま油をひいて、しょうがと豚挽肉を中火で3~4分炒める。
そこにネギと青唐辛子、あれば食べるラー油を入れて2分くらい炒める。
そこにお醤油と水を入れて豆腐も入れて煮る。 - 3 (2)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、味をみて塩こしょうをしてできあがり!!!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
koyoca
老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・
楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)