ナス・しめじ・青梗菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスはレンジで2~3分加熱して蒸しナスにする。
あら熱が取れたら食べやすく切る。 - 2 煮干は腸をとって昆布とともにミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
-
3
青梗菜は4等分長さにして、茎のまとまった部分は放射状にきる。
しめじは石づきをとってほぐす。 -
4
鍋に2、しめじ、水4カップ程度をいれて中火にかける。
沸いたら弱火にしてダシが出るまで5分程度煮る。 - 5 青梗菜、ナスをいれ、青梗菜に火が通ったら塩麹、味噌で調味する。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)