ナス・しめじ・青梗菜の味噌汁 レシピ・作り方

ナス・しめじ・青梗菜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
冷蔵庫にあるものでお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスはレンジで2~3分加熱して蒸しナスにする。

    あら熱が取れたら食べやすく切る。
  2. 2 煮干は腸をとって昆布とともにミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
  3. 3 青梗菜は4等分長さにして、茎のまとまった部分は放射状にきる。

    しめじは石づきをとってほぐす。
  4. 4 鍋に2、しめじ、水4カップ程度をいれて中火にかける。

    沸いたら弱火にしてダシが出るまで5分程度煮る。
  5. 5 青梗菜、ナスをいれ、青梗菜に火が通ったら塩麹、味噌で調味する。

きっかけ

今日のお味噌汁

  • レシピID:1070012543
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る