もぎりきゅうりの☆昆布生姜漬け レシピ・作り方

もぎりきゅうりの☆昆布生姜漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
もぎりきゅうりとは、生育の途中で間引いた胡瓜です。約10cm位の長さで、とてもやわらかいので漬け物にしました。昆布と生姜と白だしで、簡単に作りました☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ルクエスチームバッグに●の調味料を入れて、よく揉んで混ぜます。

    生姜は千切りに、昆布は細かく切ります。

    両端を5mm程度切った、きゅうりを漬け込みます。
  2. 2 ※ビニール袋でもOKです。

    冷蔵庫で1〜2日漬け込みます。

    途中で、上下を返します。

    味を見て、漬かっていれば出来上がりです☆
  3. 3 普通のきゅうりで作る場合は、縦半分に切り、2等分にすると良いですね (*'-'*)

    生姜と昆布の香りが、美味しいです♪

きっかけ

もぎりきゅうりを購入したので、漬け物にしました。

おいしくなるコツ

※ルクエスチームバックだと、逆さまにしても水分がこぼれないので、時々ひっくり返して漬けこむ事が出来ます。 ※普通のきゅうりの場合は、数を調節して下さいね。

  • レシピID:1070011500
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
きゅうり
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きゅうり 昆布 漬け物 生姜
料理名
きゅうりの昆布生姜漬け
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