めんつゆで簡単!帆立の浜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
帆立はステーキナイフで、開口部から刃先を入れて行きます。
貝柱をゆっくりと削ぐように、離していきます。 -
2
左はひもで、右は貝柱です。
(これで2個分です)
ひもは、塩で良く揉んで水で洗い流して、食べやすい大きさに切ります。
貝柱はそのまま、四等分に切ります。 -
3
黒い部分が「ウロ」と呼ばれる部分です。
赤い色が生殖巣で、赤がメスで白がオスです。
(これで2個分です) -
4
長ネギを斜め切りにして、帆立貝の殻の上に乗せます。
その上に、帆立の貝柱と内蔵を盛りつけます。
お酒とめんつゆを振りかけます。
アルミ箔の上に乗せて、魚グリルで焼きます。 -
5
ご家庭のグリルの違いにより、焼き時間は調節して下さいね。
我が家では、だいたい7〜8分程度焼きました。
内蔵に火が通れば出来上がり! -
6
ネギを入れると、帆立の内蔵の臭みが抜けて美味しいですよ☆
もちろん、ネギも食べられます♪
きっかけ
近所の寿司屋で出される、帆立の浜焼きをイメージして作りました。
おいしくなるコツ
※帆立貝の大きさにより、調味料の量は調節して下さいね☆ ※アルミ箔の上に乗せて焼くと、汁が吹きこぼれても大丈夫なので、魚グリルを掃除しなくてもいいので、洗う手間が省けていいですよ (^_^)
- レシピID:1070011062
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 帆立の浜焼き
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