塩麹で美味しい〜♥かつおの塩タタキ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
生かつおは、さくで購入します。
塩麹を塗り、全体に行き渡るようにします。冷蔵庫で4時間程度漬け込みます。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、全面をサッと焼きます。 -
2
人参は千切り、茗荷は輪切りに、貝割れ大根は3等分に切ります。
※野菜は乗せても、乗せなくても良いです☆
かつおを斜めそぎ切りにして、野菜の上に綺麗に盛りつけます。 -
3
仕上げにいりごまを振って、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
醤油をかけなくても、美味しいかつおのタタキですよ☆
香味野菜を乗せて、お召し上がり下さい (*'ヮ'*)
きっかけ
生かつおの刺身が、新鮮だったので。
おいしくなるコツ
中まで火が通るとせっかくのたたきも美味しくないので、全面をサッと焼く程度で良いです。(片面ずつ15秒〜20秒程度で良いと思います。) 余熱で火が通ってしまいますので、あくまでもサッとです☆
- レシピID:1070009984
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- かつおのタタキ
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つくったよレポート(1件)
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ta83162013/08/09 12:22フライパンで簡単にできて嬉しい♡
そのままや小皿に取って茗荷のせたり~いろいろ味わったよ^^
ごちさま(^^ゞ
ほんと温泉にも行きたい。ちょっと計画たてよ♡