塩麹で美味しい〜♥かつおの塩タタキ レシピ・作り方

塩麹で美味しい〜♥かつおの塩タタキ
  • 約10分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
生かつおを塩麹で漬け込み、さっとフライパンで焼いて、美味しい塩タタキの出来上がり♪醤油をかけなくて、そのままで美味しいです☆香味野菜がよいアクセントになってます

材料(3人分)

  • 生かつおの刺身 1さく
  • ●塩麹 大さじ1
  • ※香味野菜は何でもOK!(ネギ生姜大葉)
  • 茗荷 1本
  • 貝割れ大根 1/4パック
  • 人参 5cm長さ
  • オリーブオイル 適量
  • ☆いりごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 生かつおは、さくで購入します。

    塩麹を塗り、全体に行き渡るようにします。冷蔵庫で4時間程度漬け込みます。

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、全面をサッと焼きます。
  2. 2 人参は千切り、茗荷は輪切りに、貝割れ大根は3等分に切ります。

    ※野菜は乗せても、乗せなくても良いです☆

    かつおを斜めそぎ切りにして、野菜の上に綺麗に盛りつけます。
  3. 3 仕上げにいりごまを振って、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)

    醤油をかけなくても、美味しいかつおのタタキですよ☆

    香味野菜を乗せて、お召し上がり下さい (*'ヮ'*)

きっかけ

生かつおの刺身が、新鮮だったので。

おいしくなるコツ

中まで火が通るとせっかくのたたきも美味しくないので、全面をサッと焼く程度で良いです。(片面ずつ15秒〜20秒程度で良いと思います。) 余熱で火が通ってしまいますので、あくまでもサッとです☆

  • レシピID:1070009984
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 かつお 人参 茗荷
料理名
かつおのタタキ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ta8316
    ta8316
    2013/08/09 12:22
    塩麹で美味しい〜♥かつおの塩タタキ
    フライパンで簡単にできて嬉しい♡
    そのままや小皿に取って茗荷のせたり~いろいろ味わったよ^^
    ごちさま(^^ゞ
    ほんと温泉にも行きたい。ちょっと計画たてよ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る