ちくわとひじきの☆塩麹煮 レシピ・作り方

ちくわとひじきの☆塩麹煮
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹で味付けした、アッサリ味のひじき煮です。ゴマ油とすりゴマのWゴマで、セサミンたっぷりのひじき煮になりました。ひじきはミネラルタップリ☆ヘルシーレシピです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ちくわを斜め切りにします。

    人参を千切りにします。

    熱したフライパンにゴマ油を入れて、ちくわを炒めます。

    人参とひじきを入れて、軽く炒めます。
  2. 2 ●の調味料を入れて、汁が少なくなるまで煮込みます。

    ☆すりごまをたっぷり入れて、火を止めて絡めます。
  3. 3 小口切りにした万能ねぎと、すりごま(仕上げ)を乗せて出来上がり (*´∀`*)
  4. 4 更にすりごまをかけると、セサミンたっぷりのひじき煮の完成です (o⌒∇⌒o)

きっかけ

塩麹で味付けした、アッサリ味のひじき煮です。

おいしくなるコツ

ひじきは乾燥ひじきの場合は、水で戻してからお使い下さいね (o⌒∇⌒o)

  • レシピID:1070009598
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ちくわ ひじき 人参
料理名
ひじきの煮物
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/12/22 22:42
    ちくわとひじきの☆塩麹煮
    すりごま、一杯入れたよ♪♪♪料亭な味に出来た↑↑↑万能ネギは無かった、、、(涙)。色的に悔しい(笑)。まだ、狙ってるレシピがあるヨ!ご馳走様でした!
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/06/11 17:53
    ちくわとひじきの☆塩麹煮
    ネギ無かったので豆でσ(^_^;)
    塩麹で味がビシッと決まるね!
    ヘルシーだし
    大量に作ったので、たっぷり頂きま〜す!
    ご馳走様☆
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2012/10/21 10:33
    ちくわとひじきの☆塩麹煮
    (^O^)/こんにちは!
    ゴマの良い香りと、ネギのサッパリ感が良かったですぅ〜♪
    美味しく鉄分補給もできてナイスレピね♡
    ごちそうさまでした!
  • まの925
    まの925
    2012/05/30 08:05
    ちくわとひじきの☆塩麹煮
    おはようございます♪
    家族のお弁当に入れました^^
    ごまの香りがいい感じ!
    塩麹の優しいお味もとーってもおいしかったです(*^^*)
    ごちそうさまぁ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る