ちくわとひじきの☆塩麹煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ちくわを斜め切りにします。
人参を千切りにします。
熱したフライパンにゴマ油を入れて、ちくわを炒めます。
人参とひじきを入れて、軽く炒めます。 -
2
●の調味料を入れて、汁が少なくなるまで煮込みます。
☆すりごまをたっぷり入れて、火を止めて絡めます。 - 3 小口切りにした万能ねぎと、すりごま(仕上げ)を乗せて出来上がり (*´∀`*)
- 4 更にすりごまをかけると、セサミンたっぷりのひじき煮の完成です (o⌒∇⌒o)
きっかけ
塩麹で味付けした、アッサリ味のひじき煮です。
おいしくなるコツ
ひじきは乾燥ひじきの場合は、水で戻してからお使い下さいね (o⌒∇⌒o)
- レシピID:1070009598
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ジョン・リーバス2013/12/22 22:42すりごま、一杯入れたよ♪♪♪料亭な味に出来た↑↑↑万能ネギは無かった、、、(涙)。色的に悔しい(笑)。まだ、狙ってるレシピがあるヨ!ご馳走様でした!
-
Cherry20052013/06/11 17:53ネギ無かったので豆でσ(^_^;)
塩麹で味がビシッと決まるね!
ヘルシーだし
大量に作ったので、たっぷり頂きま〜す!
ご馳走様☆ -
*a・s・a・p*2012/10/21 10:33(^O^)/こんにちは!
ゴマの良い香りと、ネギのサッパリ感が良かったですぅ〜♪
美味しく鉄分補給もできてナイスレピね♡
ごちそうさまでした! -
まの9252012/05/30 08:05おはようございます♪
家族のお弁当に入れました^^
ごまの香りがいい感じ!
塩麹の優しいお味もとーってもおいしかったです(*^^*)
ごちそうさまぁ☆