イカとちんげん菜の塩麹炒め レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後

材料(2人分)
作り方
-
1
ちんげん菜の外側の4枚は、レンジでチンするか、茹でておきます。
後の部分は4等分に切ります。
椎茸、イカは食べやすい大きさに切ります。
イカに隠し包丁を入れるとより本格的に。 -
2
熱したフライパンにゴマ油を入れて、イカと椎茸を入れて炒めます。
-
3
ちんげん菜の茎の部分を、先に入れて炒めます。
茎に火が通ったら、葉の部分も入れます。
●塩麹を入れて、全体を手早く炒めます。
※味が薄ければ、◆醤油をたらして整えて下さいね。 -
4
茹でたちんげん菜を、お皿の周りに飾ります。
その真ん中に、炒め物を盛りつけます。 -
5
☆いりごまをふって、出来上がり (*´∀`*)
-
6
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
きっかけ
調味料は塩麹だけなので、とても簡単です。
おいしくなるコツ
※味が薄ければ、仕上げに醤油をたらして、味を整えて下さい イカに隠し包丁を入れると、より本格的に仕上がります。
- レシピID:1070009099
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- イカとちんげん菜の塩麹炒め

レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
だいさくかぁーちゃん2024/04/05 22:22こんばんは
塩麹、初めて使いました
柔らかくて甘い?まろやか?優しいお味になりますね
イカが柔らかくてとっても美味しかったです
\(^o^)/ -
kami21382023/07/31 21:18美味しくいただきました♪
レシピありがとうございました! -
Cherry20052014/06/03 19:51まめさん、こんばんは~(*^▽^*)
やっぱり見た目全然違うけど、めちゃ美味しかった~♡まめさんのおかげで我が家の食卓にイカヘビロテ!?(笑)
ご馳走様でした☆ -
mimi23952012/05/20 09:28ちんげん菜のかわりに、キャベツでつくってみました しいたけがきちんと味がついていて、いかは縁日の匂いが漂い なんともいい雰囲気になりました 美味しかったです