イカとちんげん菜の塩麹炒め レシピ・作り方

イカとちんげん菜の塩麹炒め
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
調味料は塩麹だけなので、とても簡単で美味しいです。ぷりぷりのイカと、シャキシャキのちんげん菜がマッチします (o^ω^o)ゴマ油が風味を良くします。

材料(2人分)

  • いか 1杯(身の部分)
  • ちんげん菜 1株
  • 椎茸 3枚
  • ●塩麹 小さじ1
  • ゴマ油 適量
  • ☆いりごま ふたつまみ
  • ◆醤油 味が薄ければ適量入れて下さい

作り方

  1. 1 ちんげん菜の外側の4枚は、レンジでチンするか、茹でておきます。

    後の部分は4等分に切ります。

    椎茸、イカは食べやすい大きさに切ります。

    イカに隠し包丁を入れるとより本格的に。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を入れて、イカと椎茸を入れて炒めます。
  3. 3 ちんげん菜の茎の部分を、先に入れて炒めます。

    茎に火が通ったら、葉の部分も入れます。

    ●塩麹を入れて、全体を手早く炒めます。

    ※味が薄ければ、◆醤油をたらして整えて下さいね。
  4. 4 茹でたちんげん菜を、お皿の周りに飾ります。

    その真ん中に、炒め物を盛りつけます。
  5. 5 ☆いりごまをふって、出来上がり (*´∀`*)
  6. 6 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

調味料は塩麹だけなので、とても簡単です。

おいしくなるコツ

※味が薄ければ、仕上げに醤油をたらして、味を整えて下さい イカに隠し包丁を入れると、より本格的に仕上がります。

  • レシピID:1070009099
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
いか 中華風 塩麹 ちんげん菜
料理名
イカとちんげん菜の塩麹炒め
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2024/04/05 22:22
    イカとちんげん菜の塩麹炒め
    こんばんは
    塩麹、初めて使いました
    柔らかくて甘い?まろやか?優しいお味になりますね
    イカが柔らかくてとっても美味しかったです
    \(^o^)/
  • kami2138
    kami2138
    2023/07/31 21:18
    イカとちんげん菜の塩麹炒め
    美味しくいただきました♪
    レシピありがとうございました!
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2014/06/03 19:51
    イカとちんげん菜の塩麹炒め
    まめさん、こんばんは~(*^▽^*)
    やっぱり見た目全然違うけど、めちゃ美味しかった~♡まめさんのおかげで我が家の食卓にイカヘビロテ!?(笑)
    ご馳走様でした☆
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/05/20 09:28
    イカとちんげん菜の塩麹炒め
    ちんげん菜のかわりに、キャベツでつくってみました しいたけがきちんと味がついていて、いかは縁日の匂いが漂い なんともいい雰囲気になりました 美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る