塩麹で濃厚☆ブリの味噌焼き レシピ・作り方

塩麹で濃厚☆ブリの味噌焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹と味噌にブリを漬け込み、焼きました。焼いただけなのに、長時間煮込んだような、ぶり味噌煮になりました。タレごとご飯にかけて食べると、それはご飯がすすみます!

材料(4人分)

  • ぶり 4切れ
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●味噌 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●お酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • クッキングシート フライパンの大きさ

作り方

  1. 1 ●の調味料をタッパに入れて、よく溶かします。

    ぶりを入れて、冷蔵庫で2日漬け込みます。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを置いて、ぶりを乗せます。

    最初は蓋をして、中火で焼きます。

    ※残っている味噌ダレは、残しておいて下さい。
  3. 3 焼き色が付いたら、裏返します。
  4. 4 残っている味噌ダレを入れます。

    ここで、弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 蓋を開けて、水分を飛ばします。弱火で煮込みます。
  6. 6 この程度に汁が煮詰まれば、出来上がりです☆
  7. 7 味噌ダレをたっぷりかけて、どうぞ〜 (o^ω^o)

    白いご飯に、とっても合いますよ〜♪
  8. 8 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

話題の塩麹でぶりの味噌焼き。

おいしくなるコツ

ぶりは2日は漬け込んで下さいね。 クッキングシートを使うと、焦げにくくて、洗い物も少なくてすみます。

  • レシピID:1070008861
  • 公開日:2012/04/10
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 味噌煮 ぶり 味噌漬け
料理名
ブリの味噌焼き
まめもにお
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